Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

г. Москва
метро Цветной Бульвар
ул. Троицкая, дом 5

+7 (495) 103-46-23

г. Москва
метро Цветной Бульвар
ул. Троицкая, дом 5

Запись на прием

Меню

Консультация хирурга

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 16 лет), то нужно обращаться к детскому хирургу. Я не занимаюсь хирургией детского возраста.


 

20.01.2018 17:12 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. 2 недели назад, так вышло, что в мой стакан могли попасть осколки от другого разбитого стакана. Когда я об этом узнал - уже успел сделать несколько глотков. Когда пил - стекла не ощущал, да и потом, осмотр моего стакана не показал наличия в нем стекла. Это было вечером.
На следующий день начал отмечать боли в желудке и кишечнике. Боли несильные, неострые. Крови в кале зрительно не было. Подумал, что просто несварение. Но эти боли (особенно в области кишечника) уже не проходят 2 недели.
Обратился вчера к хирургу. Она сказала, что может быть, небольшое стеклышко застряло в складках кишечника и вызывает раздражене, что и дает эти боли. Назначила УЗИ ОБП и рекомендовала колоноскопию.
Про рентген и УЗИ с целью выявления стекла сказала, что не будет видно...

Скажите пожалуйста, действительно может быть такое, что стекло, если оно и было, застряло где-то и 2 недели не выходит ?
Что бы Вы рекомендовали ? Колоноскопия оценивает только толстую кишку....

Заранее спасибо за советы.
В представленной Вами симптоматике признаков наличия осколков стекла в Вашем желудочно-кишечном тракте нет. При попадании стекла клиническая картина с исходом в перитонит или инфильтрат развивается стремительно, максимум за 2-3 суток. А предположение, что "может быть, небольшое стеклышко застряло в складках кишечника и вызывает раздражене, что и дает эти боли" совершенно не обосновано, т.к. такого не может быть даже теоретически. Причину Ваших болей необходимо искать путём полноценного обследования у гастроэнтеролога.
21.01.2018 07:26
20.01.2018 05:50 Хирургия / Хирург
Добрый день! У меня у мамы атерома на волосистой части головы уже около тридцати лет, за это время она её никак не беспокоила, только увеличилась в размере ( примерно 5-6 см). Их у неё вообще было несколько, но другие она удаляла. Сходила она и с этой недавно к хирургу-тот понятное дело сказал удалять, но перед операцией не отправил ни к онкологу и никаких даже не провёл исследований, только направил на анализы крови. Маме 67 лет, давление, сахарный диабет. Подскажите пожалуйста, нужно ли все-таки эту шишку показывать онкологу и кроме анализов крови какие ещё необходимы исследования перед операцией? Да и вообще, стоит ли её удалять, если она не беспокоит? Благодарю заранее за ответ!
У атеромы есть характерные только для атеромы признаки. Поэтому перепутать её с другими новообразованиями невозможно. Если эти признаки присутствуют, то необходимости в дополнительных обследованиях нет. Но если у Вас есть сомнения, то можете провести УЗИ и обратиться к онкологу самостоятельно.
Что касается вопроса о целесообразности удаления атеромы, то лучше удалить, т.к. атерома - это киста, которая растёт и может воспаляться с исходом в нагноение.
20.01.2018 13:08
18.01.2018 21:18 Хирургия / Хирург
Я с детства и по сей день занимаюсь гимнастикой , с детства беспокоили боли в нижней части спины из за чего перестала гнуть спину, потому что начало стрелять в ноги очень сильно, но врачи всегда говорили все хорошо, но боли беспокоят всегда когда я долго хожу или как то нагружаю себя физически, и недавно обнаружила шарик подкожный слева в области крестца,он подвижный трогать не больно но неприятно, и стреляет в ногу как аз с той же стороны, подскажите пожалуйста может ли это быть как то связано и куда мне обратится...не люблю больницы но я уде устала от болей и от врачей которые говорят у тебя все хорошо
Чаще всего подобные боли носят неврологический характер, но встречаются и другие причины. Начинать необходимо с обращения к хирургу для проведения осмотра, УЗИ в области "шишки", МРТ органов малого таза + пояснично-крестцового и крестцово-копчикового отделов позвоночника. Дальнейшая тактика после получения результатов.
19.01.2018 13:13
17.01.2018 11:57 Хирургия / Хирург
Добрый день! Помогите определиться с выбором.
О себе: мужчина 62 года, спортивного телосложения (рост 175 см,вес 70кг). Веду здоровый образ жизни, делаю зарядку и для пресса в том числе, совершаю пешие прогулки быстрым шагом в бандаже, грыжа при этом почти не беспокоит. Грыжа небольшая, появилась она лет 13 назад, после подъема тяжелого сейфа и особенно не беспокоила эти годы, но пару месяцев назад при обкапывании деревьев на даче она еще чуть вышла и теперь почти постоянно чуть поднывает. Хирург предлагает операцию прямым доступом с укреплением задней стенки собственными тканями без сетки (если ткани хорошие), а если ткани рыхлые, то сеткой по Лихтенштейну. Каким способом надежнее провести операцию в моем возрасте.
Ваш доктор абсолютно прав. Во время операции он оценит состояние тканей и на основании этого примет решение как лучше укрепить заднюю стенку (сеткой или местными тканями).

"Каким способом надежнее провести операцию в моем возрасте."

Что касаемо надежности, то оба способа надёжны, при этом каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки.
Хочу отметить, что при пластике задней стенки пахового канала по Постемпскому даже в те времена, когда никакой сетки ещё и в помине не было, процент рецидивов составлял от 0,8 до 1,2%.
Что касается сетчатого импланта, то процент рецидивов также низок, тоже в пределах 1-1,5%, но после установки сетки возможно не только и не столько отторжение самого импланта, сколько развитие стойкого болевого синдрома в паховой области, и этот процент достигает 5,5-7%, вплоть до удаления сетки.

"Какой метод на Ваш взгляд наилучший с меньшими осложнениями?"
Нет наилучшего метода. Если бы он был, то применяли бы именно его и все другие отпали за невостребованностью. В каждой конкретной ситуации у каждого конкретного пациента применяется тот метод, который оптимален именно для него и именно в данном конкретном случае. Именно поэтому их несколько.
Лично я отдаю предпочтение пластике по Постемпскому и Лихтенштейну, но опять же все решается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от целого ряда факторов.

"Операции с сеткой проще в исполнении, меньше вероятность ошибки хирурга, надежнее в плане рецидива, только, чтобы прижилась без осложнений."
Но именно это и невозможно предугадать. Как отреагирует именно Ваш организм - заранее спрогнозировать невозможно.

"И при каком методе операции с сеткой или без, я могу вести привычный спортивный образ жизни с поднятием тяжестей и работе на участке?"
Если операция проведена без технических погрешностей, а восстановительный период протекал без осложнений, то через 4-6 недель при обеих методиках можно приступать к полноценным физическим нагрузкам.

"А меня напряг ответ хирурга по поводу укрепления своими тканями, может это и лучше, но не могу настроиться."
Если Вы уже настроились на сетку, то лучше попросите поставить сетку. Хуже не будет. А то любой дискомфорт в послеоперационном периоде Вы будете связывать с отсутствием сетки.

"Сколько времени примерно длится операция собственными тканями и с применением сетки?"
По длительности операция собственными тканями и с применением сетки занимает приблизительно одно и то же время.

"чем спинальная анестезия лучше местной?"
При спинальной анестезии мышцы расслаблены, поэтому доктору легче и проще работать. При этом спинальная анестезия даёт продлённый обезболивающий эффект, что позволяет избежать выраженного болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде и минимизировать риск развития острой задержки мочи.

"какой метод менее сложный и менее травматичный – Постемпского или Лихтенштейна?"
По степени сложности оба метода равноценны. Но это ТОЛЬКО в том случае, когда доктор в равной степени владеет обеими методиками.
17.01.2018 16:25
16.01.2018 23:37 Хирургия / Хирург
Добрый день. У меня пупок довольно таки глубокий, самого узелка не видно и внутри скапливаются какие-то корочки, вычистить нормально не выходит. Муж пробовал вычистить но безрезультатно, предложил попробовать достать пупок наружу. Раньше я в пупок нелазила и необращала внимание, а теперь мне не даёт покое что где-то грязь есть. Мне страшно, что пупок незалезет обратно и может образоваться грыжа. Если пупок торчит то это ведь грыжа? Можно выворачивать пупок?
Если "пупок торчит", то это далеко не всегда грыжа, но "выворачивать" пупок КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
17.01.2018 15:09
16.01.2018 19:16 Хирургия / Хирург
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

В начала декабря на МРТ брюшной полости случайно обнаружили аденомиоматоз желчного пузыря, хирург направил сделать КТ с усилением. (Данные КТ и МРТ прикрепил к вопросу)
В итоге я получил рекомендации: лапороскопическая холецистэктомия в плановом порядке.

Вопрос следующий: действительно есть необходимость в удалении желчного пузыря? Ведь как я понял кроме этого с ним все в порядке, и он меня не беспокоит, тем более что риск магнилизации при данном заболевании 3-5% (Это я вычитал в интернете, не знаю насколько информация верна.)
Просто очень не хочется расставаться с ЖП, так как я опять же читал что после удаления есть риск что качество жизни упадет, возможны различные осложнения итд.
Буду очень благодарен за развернутый ответ, со всеми вариантами и рисками. Так же очень интересно мнение онкологов по поводу риска, если не удалять ЖП.

https://b.radikal.ru/b03/1801/cc/b474f4026ae6.jpg
https://a.radikal.ru/a30/1801/05/a246408da64e.jpg
Представленные изменения в области дна стенки желчного пузыря с одной стороны являются показанием для рассмотрения вопроса холецистэктомии в плановом порядке, с другой стороны для принятия решения необходимо адекватно оценить ситуацию. А для этого необходимо отследить динамику процесса. Если через 6-12 месяцев процесс без динамики, то вопрос оперативного лечения можно отложить на неопределённый срок, т.к. злокачественного перерождения в данном случае не бывает, а сократительная функция пузыря сохранена.
17.01.2018 07:28
15.01.2018 13:46 Хирургия / Хирург
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, при воспалении слепой кишки боли постоянные или могут пропадать/ ослабевать?
Всё зависит от вида воспаления, его фазы и распространённости.
16.01.2018 07:46
14.01.2018 13:00 Хирургия / Хирург
Примерно неделю назад у меня появились небольшие выделения из пупка. За ночь они могут в нем засохнуть.
Вокруг пупка покраснения нет. Боли тоже нет.
По фото у меня скорей омфалит или киста урахуса?
И что добавить к перекиси водорода? (Зеленку или порошок какой- нибудь?)


https://b.radikal.ru/b29/1801/07/0135b2b025ab.jpg

https://d.radikal.ru/d28/1801/62/98436410fceb.jpg
На фото больше данных за свищ урахуса. В любом случае необходим осмотр хирурга и УЗИ. Это позволит выявить точный диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения.
15.01.2018 07:29
13.01.2018 06:51 Хирургия / Хирург
Здравствуйте ,2недели болею бронхитом и заметила увеличение в солнечном сплетении -оно твёрдое,ранее до этого было,но не так сильно(я худощавого телосложения) боль справа при кашле,это грыжа?
Может да, а может нет. Заочно можно только гадать. Без осмотра обоснованный ответ на Ваш вопрос невозможен.
13.01.2018 12:40
12.01.2018 12:11 Хирургия / Хирург
Может ли быть проблема из-за сетки (ЭСФИЛ), отторжение? если да, то что делать?
ее установили 6 мес назад в зоне пупка и вентральной грыжи после продольного кесарева.
Клиника: Лейкоциты-13, СОЭ-40, остальное НОРМА, на кистях рук три болячки (фото прилагаю, ранее аллергий не было) - все это держится уже 2,5 месяца..
вот уже как 2 раза ночью просыпалась от боли в области операции, а днем ничего не беспокоит... https://d.radikal.ru/d03/1801/d6/43636c204b09.jpg

сначала пошла в кож-вен (сдала все анализы, все хорошие кроме СЭО и лейкоцитов - ничего не нашли, отправили к терапевту).
со стороны генеколога НОРМально, хирург (не тот, что оперировал) осмотрел внешне -НОРМа, сдавала еще кучу анализов - терапевт разводит руками пока...

мази на болячки гормональные даже не помогают, (может это реакция на сетку?)
может ли УЗИ показать проблему в области сетки (то какое ?)? на брюшной полости я прошла - НОРМА... (мягких тканей не проходила)
Заранее благодарю...
Вы предоставили фото пальца с признаками дерматита.
Что касается жалоб в области послеоперационного рубца, то выявить причину не сложно. Для этого необходимо провести УЗИ передней брюшной стенки. После получения результатов будет ясно - отторжение, формирование свищей (гранулём), спаечный процесс или сочетанная патология.
12.01.2018 12:45
11.01.2018 20:46 Хирургия / Хирург
Работал некоторое время за компом, опираясь на локоть. Постепенно в левом локте стала появляться боль (при надавливании). А теперь еще там возникло покраснение и на ощупь кожа стала там горячая. (сравнивал с правым локтем - существенно отличается). Плюс, под покраснением ощущается некоторая припухлость.

Фото локтя http://prntscr.com/hz3fgw
Фото здорового локтя http://prntscr.com/hz3j32

Лихорадки или особой боли там пока нет, но стоит ли что-то применить дома, дабы оно не ухудшилось? Посоветуйте, плиз, какую-то мазь, компресс или еще что. Спасибо. :)
На фото признаки локтевого бурсита, но возможны и другие варианты. Для назначения и проведения лечения, которое приведёт к выздоровлению, необходимо обратиться к хирургу очно, и чем скорее - тем лучше.
12.01.2018 09:26
11.01.2018 14:28 Хирургия / Хирург
возможно ли сразу приступать к занятиям в спортзале после хирургического удаления гнойного образования на спине
Если рана зажила, то можно. Если нет, то от занятий спортом нужно воздержаться.
11.01.2018 21:08
09.01.2018 12:17 Хирургия / Хирург
Добрый день! Хочу сделать лапароскопическую операцию по удалению грыжи и желчного. Камни меня не беспокоят. Но в конце апреля полечу на Кубу, вдруг чего, переживаю. Можно ли за один раз удалить желчный и грыжу? Насколько сложней операция? И за какое воемя до отпуска лучше ее сделать.
Лапароскопически одномоментно удалить и желчный пузырь, и пупочную грыжу не только можно, но и нужно. Операция усложняется, но не радикально. Удлиняется срок реабилитации до 4-6 недель.
09.01.2018 13:53
08.01.2018 22:50 Хирургия / Хирург
Добрый день! 4 месяца назад было кесарево сечение, шов вертикальный. Стала замечать выпуклость рядом с пупком, пошла к хирургу, отправили на Узи и увидели вентральную грыжу 5 см. Я кормлю грудью и врач сказал что можно не торопиться с удалением, подскажите пожалуйста, сколько по времени длится операция? На сколько это опасно? У меня было сложное кесарево с врастанием плаценты а тут опять на операционный стол.. и как понять если произошло защемление? Спасибо
1. Оперировать вентральную грыжу обязательно, но только после прекращения лактации. До момента операции обязательно носить бандаж и соблюдать режим нагрузок, особенно внимательно - подъём тяжестей.
2. Операция длится в пределах часа.
3. При соблюдении всех необходимых условий опасность операции минимальна.
4. При развитии ущемления или других осложнений в первую очередь развивается боль в области грыжи.
09.01.2018 07:55
08.01.2018 14:25 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! Год назад при падении с горки получила переломо-вывих копчика. Болит до сих пор, при смене погоды или если долго сижу. Несколько месяцев назад стала чувствовать дискомфорт при дефекации, ощущение что режет анальное отверстие и капельки крови на салфетке. Скажите, пожалуйста, это геморрой? Он мог возникнуть из за перелома копчика? И к какому врачу обращаться. Спасибо.
Описанные симптомы могут развиваться при целом ряде патологических процессов ано-ректальной области, в том числе и при геморрое. Травмы копчика среди всех возможных причин развития геморроя стоят на самом последнем месте. Обращаться необходимо к проктологу очно, и чем скорее - тем лучше.
08.01.2018 19:18
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  

Запись на прием

Звоните

Пн-Вс: с 10:00 до 21:00 +7 (495) 103-46-23 Запись на прием