Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

Запись на прием

Меню

Вопрос Врачу

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 16 лет), то нужно обращаться к детскому хирургу. 
Я не занимаюсь хирургией детского возраста.

20.06.2019 15:15 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 32 года. У меня такая проблема, недели 2 назад обратилась к гастроэнтерологу в связи с болью в эпигастрии больше слева, отдающими в спину, так же чуть выше пупка прощупывается продолговатое уплотнение, его не видно, только при пальпации. Иногда это уплотнение прощупывается, иногда его нет. Иногда надавливаешь на него и оно как-будто растворяется. 2 врача ощупывали живот и ничего необычного не обнаружили. Были назначены ФГС и УЗИ. Гастроскопия показала поверхностный гастрит, дуоденит и рефлюкс, врач сказал «ничего критического». . На УЗИ признаки диффузных изменений поджелудочной, все остальное в норме. Однако я так же выполнила мрт брюшной полости контрастом. Результат меня шокировал. Три очага в печени и гепатомегалия. Имеется пневматоз кишечника (на сколько это опасно?). В заключении написано: фокально нодулярная гиперплазия (на основании контраста). Неделю назад делала ретгенографию грудной клетки - норма. Колоноскопия - норма. Узи молочных желез - норма. Узи гинекологическое - норма. Врач отправил на онкомаркеры. Они в норме. (Фото прилагаю). Я на протяжении 7 месяцев принимаю оральные контрацептивы. Гепатолог-гастроэнтеролог против делать биопсию на данный момент, сказал просто сделать УЗИ через 3 месяца и понаблюдать. Не знаю теперь, что мне делать. Насколько этот диагноз опасен? Достоверно ли такое обследование как МРТ с контрастом? Можно ли доверять заключению? И если есть уплотнение выше пупка, увидел бы его МРТ с контрастом? Может ли это быть пневматоз?





1. Пневматоз кишечника - это физиологический процесс, связанный с естественным газообразованием и говорит о недостаточной подготовке кишечника для исследования.
2. Выявленные очаги в правой доле печени требуют их верификации не у гастроэнтеролога, а онколога, т.к. имеют активное кровоснабжение, о чём говорят данные протокола. При наличии показаний онколог направит на ПЭТ КТ.
3. Что касается информативности, то МРТ с контрастным усилением - один из наиболее информативных методов исследования для выявления объёмных образований органов брюшной полости. И если бы кроме выявленных изменений в печени были бы другие объёмные образования, то их бы однозначно увидели.

Моё мнение - Вам необходима консультация онколога с целью подтвердить или опровергнуть возможное наличие метастатического процесса в печени.
21.06.2019 19:38
20.06.2019 07:14 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Полгода назад у меня появилась шишка на спине. Недавно начала беспокоить (болеть). Что за шишка и к кому обращаться?
Ссылка на фото
На фото все признаки воспаления атеромы с исходом в нагноение. Необходимо обратиться к хирургу очно, и чем скорее - тем лучше.
21.06.2019 09:06
19.06.2019 18:33 Хирургия / Хирург
Здравствуйте, лет 9 назад после выдавливания прыща (как я думал) на руке чуть выше локтя, появился шарик под кожей, слегка темнее чем близлежащие частки кожи. При осмотре врач - хирург сказал, что это Фиброма, если хочешь вырежем. Я как то негативно отношусь к скальпелю и поэтому не согласился на предложения хирурга. к тому же она меня ни как не беспокоила, я даже и не вспоминал про нее. Но вот недели две назад заметил, что она пропала. Вообще нет, т.е. ее не видно и на ощупь не чувствуется. Но появилась легкая резь (призов, царапин нет) в этом месте, если бы не резь, я бы и не заметил, что она пропала. Скажите может ли исчезнуть Фиброма или она ушла во внутрь и поэтому режет.
Фиброма (дерматофиброма или фиброма подкожной клетчатки) исчезнуть не может, т.к. фиброма - это в первую очередь фиброзная ткань, которая ни рассосаться, ни исчезнуть не может. Такое невозможно даже теоретически.
21.06.2019 09:05
18.06.2019 15:42 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! Мне предстоит плановая операция по удалению желчного пузыря,госпитализация назначена на 18 июля.Но,возможно,в это время или дня на три позже начнутся менструации. Почему говорю возможно- потому что в прошлом месяце произошёл небольшой сбой,начались на 3 дня раньше.Предугадать не могу.Можно ли делать лапароскопию во время или перед месячными? Выбирать число не приходится,если перенесут,то,наверное,не на несколько дней,а опять на месяц.Соответственно,все анализы просрочатся,в том числе гастроскопия,все придётся заново сдавать.
Наличие mensis всегда является абсолютным противопоказанием для проведения планового оперативного вмешательства на органах брюшной полости из-за крайне высокого риска развития послеоперационных кровотечений, нагноений и других осложнений.
21.06.2019 18:43
Доктор помогите разобраться пожалуйста уже думать ни о чем не могу, мне 7 дней назад сделали операцию по иссечению свища прямой кишки, 2,5 месяца назад у меня была уже такая операция только методом пластики полнослойным Лоскутом, но лоскут не прижился и опять образовался свища, и вот сейчас прооперировали полностью иссекли свищ, я лежу еще в больнице, но доктор смотрит и говорит что все хорошо и рана заживает, в пятницу сказала вы пишет, а меня очень смущает и настораживает тот момент, что при дефакации у меня из раны выходит калл и в большом количестве, выталкивая турунту, у меня такого еще не было в таком большом количестве, и в первые две дефакации было нормально и чисто, вот что мне делать и думать, разве это нормально и так должно быть?
К сожалению Вы не указали, какой способ иссечения применялся, но если кал выделяется из раны, выталкивая турунду, то есть все основания для проведения контрольного УЗИ ректальным датчиком. Дальнейшая тактика после получения результатов.
21.06.2019 18:37
16.06.2019 22:22 Хирургия / Хирург
После перелома ноги в коленном суставе для соединения вставили металл. На месте шва после операции образовался небольшой свищ, при надавливании появлялся гной. Была рекомендована повторная операция, т.к. организм отторгает инородное тело. Через восемь месяцев после первой провели вторую операцию, кости срослись хорошо, не были задеты гнойным образованием. Вынули металл. После снятия шва проблема осталась. Три недели пропила антибиотики, безрезультатно. Поставлен диагноз - некроз подкожной клетчатки. Каким может быть лечение данного заболевания?
Некроз подкожной клетчатки не является самостоятельным заболеванием. Необходимо выяснить причину его развития. Начинать необходимо с проведения КТ + УЗИ артерий и вен + бак-посев из раны. Дальнейшая тактика после получения результатов.
18.06.2019 10:22
14.06.2019 22:30 Хирургия / Хирург
Уважаемый доктор,

В течении полутора лет меня беспокоит боль в правом подреберье. Обследовав на УЗИ печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и почки, особых нарушений не было выявлено. Кроме дискенезии протоков желчного пузыря. Пил желчегонные препараты.

Пару месяцев назад прошел ирригоскопию. Диагноз - колоноптоз (печеночный угол ниже гребешковой линии). Лечащий врач назначила мне ношение бандажа, лечебную физкультуру, нацеленную на развитие мышц кора, плавание, а также воздержание от поднятия тяжестей и прыжковых упражнений. Около месяца следую назначениям, особых улучшений не вижу. Боль в правой части туловища становится все более невыносимой и отвлекающей от нормальной жизни. Стул нормальный, 1 раз в день.

Вы рекомендуете операцию по поднятию кишечника? Или как по другому избавиться от боли?

Заранее спасибо!
Для адекватной оценки ситуации необходимо ознакомиться со снимками Ирригографии, протоколами УЗИ и показателями крови (ОАК + Б/Х).
15.06.2019 11:25
Добрый вечер,влияет ли применение ректальных свечей гемотромбина г на результат анализа мазка из прямой кишки на инфекции?за сколько времени до анализа нужно прекратить их применение?
Применение свечей Гепатромбин Г никак не влияет на результат мазка на любые виды инфекций и прекращать их применение нет никакой необходимости.
14.06.2019 20:50
13.06.2019 23:57 Хирургия / Хирург
Здравствуйте уважаемые специалисты. Прошу вашей помощи в выявлении причин болей. Начались они в апреле, причину не смогла понять, из факторов была диета неделю с большим количеством броколи и физ нагрузки на фитнесе, поначалу отдавали в задний проход, как при геморрое, начала использовать свечи, от каких-то снановилось лучше, после ихтиоловых поднялась температура и держалась по вечерам 37,3 около месяца. Через месяц примерно характер болей немного изменился, температура ушла, начало болеть в районе точек сидалешного нерва и спереди возле яичников. Болит не всегда, то есть то нету, сильнее на вечер. Снимается ортофеном на какое-то время. Прошла ректороманоскопию, никаких изменение, только геморрой. Прошла УЗИ, все в норме, по гинекологии тоже ничего не нашли. Хирург потрогал сказал расширен паховый канал. Очень прошу ваших советов, устала терпеть эти боли
Если после RRS и УЗИ причина остаётся не ясной, то необходимо проведение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и органов малого таза. Дальнейшая тактика после получения результатов.
14.06.2019 14:03
13.06.2019 23:43 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. Недели две назад посадила занозу, думала вытащила, но большой кусок остался глубоко под кожей, начал гноиться, очень болит, достать не получается. Что делать? Если идти к хирургу, то каким способом он ее будет извлекать?
Вне всякого сомнения необходимо обращение к хирургу очно, и чем скорее - тем лучше. Хирург проведёт вскрытие гнойника и удалит инородное тело.
14.06.2019 13:52
Доброго времени суток.
Имел геморрой, симптоматика - дискомфорт, жжение. Небольшой пролапс одного узла, наружный узел.
5 мая оперирован по поводу геморроя. Выполнена дезартеризация трех узлов и мукопексия одного. Послеоперационный период протекал типично и без осложнений, соблюдал все предписанные рекомендации. Быстро слез с обезболивающих. Старые симптомы полностью прошли, оставались только послеоперационные боли, с каждым днем снижающие свою интенсивность. Контрольный прием через неделю после операции - все ок. Через две - все ок. На этом моменте уже просто соблюдал диету и пил лишь фитомуцил.
Однако в конце третей недели в течении трех дней увеличился внешний узел, почти на том же месте где был старый. В первый день он лишь немного надулся, второй день - уже заметно, третий день - тянущие слабые боли в течении дня, дискофорт, вечером он уже был размером с фалангу мизинца. Начал мазать релиф Про, узел стал спадать. Вернулись старые симптомы, за исключением выпадения. Жжение во время и после дефекации, дискомфорт. Утром узел почти спадший,в течении дня надувается. Явного тромбоза нет, узел или мягкий или упругий. Стул раз в день, слизи и крови не наблюдаю. Температура не повышалась ниразу.
Что мне делать в такой ситуации? Отрезать его? Опасаюсь присоединения воспалительных заболеваний (проктит и тд) в хронической форме, (по этой теме мои врачи говорили - нет такого) может я вообще не то лечу?
Если развился рецидив воспаления НГУ, то необходимо провести курс консервативной терапии, и после снятия явлений воспаления удалить его.
14.06.2019 13:50
У меня синдром пайра, трансвезоптоз, атрофколит. После еды я чувствую слабость до дрожи в руках, тошноту и хлллдную аолну со стороны мпмны а голове. Млжет бвть связь заболеваний с иимптомами? Как это преодолеть, лечить? К какому арачу обращаться?
Вы описали симптомы Демпинг-синдрома. Наличие синдрома Пайра, трансверзоптоза и атонического колита не являются основной причиной этого состояния. Выявление истинной причины нужно начинать необходимо с обращения гастроэнтерологу.
14.06.2019 13:52
Вопрос очень короткий. Делали МСКТ с контрастом . Насторожила запись: справа от прямой кишки следовое скопление жидкости объемом 5 мл. Что это значит? Имею СРК,спастический колит,простатит,геморрой.
Любое скопление жидкости в брюшной полости или в малом тазу называется абсцесс. Необходимо дообследование у хирурга или проктолога, вплоть до проведения диагностической лапароскопии.
21.06.2019 15:01
13.06.2019 17:53 Хирургия / Хирург
Добрый день, у меня то ли папилома то или еще что то на подбородке, удалил онколог, прежигающим аппаратом, но удалил как то странно, то есть она у меня не полностью ушла, и корень она не удалила, образование еще есть но не такое большое, вот думаю стоит ли идти еще прижигать ее тк она немного выпирает, находится не на уровне кожы, и если расцесать кровит
Если говорить в общем, то описанная Вами ситуация требует как минимум осмотра. А решение о целесообразности и способе удаления можно будет принять после получения результатов и ознакомления с протоколом гистологического исследования удалённого материала.
14.06.2019 13:48
12.06.2019 21:46 Хирургия / Хирург
Добрый день! Катался на велосипеде и вот стало болеть колено. Все началось 17 мая, думал пройдёт само. Подождал неделю и стал мазать хондроитин форте. Боли как таковой нет, хожу нормально, при сгибе боли и хруста нет. Но все же есть чувствительность и дискомфорт ((Особенно когда долго сижу иногда как бы легко немеет. Спортом сейчас прекратил заниматься. Прочитал, что в таких случаях принимают что то типо диклофенака. Уже два года страдаю хроническим гастритом, уж очень не хочется потом лечить желудок опять. Посоветуйте пожалуйста чем его можно заменить или хотя бы как минимизировать ущерб для желудка? ( омепразол? Диклофенак свечи?) Спасибо больше заранее!
Прежде, чем подбирать лекарственную терапию, необходимо выяснить точную причину болей. Для этого необходимо провести осмотр, а в плане обследования обязательно МРТ коленного сустава. Дальнейшая тактика после получения результатов. Банальное обезболивание не приведёт к выздоровлению.
14.06.2019 14:10
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.

Запись на прием