Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая,19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

Запись на прием

Меню

Вопрос Врачу

Если Ваш вопрос касается ребенка (до 16 лет), то нужно обращаться к детскому хирургу. 
Я не занимаюсь хирургией детского возраста.

Здравствуйте! 1,5 месяца назад мне была сделана уже вторая радикальная операция по удалению ЭКХ. Рана была большая и только-только срослась (если не ошибаюсь, ушивалась частично). Когда встаю после сидения (особенно долгого) в копчике на несколько секунд появляется неслабая боль (также как было до операции), а иногда и садиться немного больно. Может ли это быть рецидив или нужно еще дождаться полного заживления (рана была глубокая)?

Еще вопрос. 1,5 месяца врач меня наблюдал и волосы вокруг раны не сбривались. Нужно ли мне сейчас их выбривать?

И меня волнует еще один вопрос. Тяжесть этого заболевания зависит от всех проведенных радикальных операций (т.е. с каждым разом становится только хуже) или все зависит от последней операции и в случае рецидива все начинается как-бы с нуля?
Подобные боли имеют полное право на существование, но необходимо выявить причину их развития. Ведь они с равным успехом могут быть как вариантом нормы, так и проявлением других, гораздо более серьёзных проблем.
Что касается сбривания волос, то это является одним из основных условий нормального заживления раны и если этого не делать, то вероятность развития рецидива свища многократно увеличивается.
30.01.2013 10:25
Здравствуйте! Скажите пожалуйста я ложусь на операцию, и мне врач назначил пройти процедуру ирригоскопии фкс в рентген кабинете. Мне сказали, что на кануне этой процедуры надо выпить 3 стакана бария с 10 до12 часов сходить по большому, и после этого до следующего дня по большому не ходить, а терпеть. Клизмы делать не надо, и вообще никакими трубками через задний проход мне барий вливать не будут, а просто сделают обычный рентген. Я хочу узнать это правда есть такой способ потому, что сколько не лазею по интернету такого способа не нашла. Наоборот везде пишут, что при этой процедуре надо клизмиться и ничего не есть, а мне даже есть разрешили всё кроме жидкой пищи. Это имеет место быть??? Спасибо.
Если Вам нужна именно ирригоскопия, то для этого необходимо адекватно очистить толстый кишечник. Только в этом случае возможна ирригоскопия.
Если Вам помимо ирригоскопии необходима ещё и ФКС, то для её проведения также необходимо полностью очистить весь толстый кишечник.
А то, что Вам сказали — это ни ирригоскопия, ни пассаж бария по кишечнику (для этой процедуры выпивать три стакана бариевой взвеси нет необходимости, так как этого количества хватит как минимум на 5 человек, и эта процедура проводится в течение 24-36 часов, так как делается несколько снимков через строго определённые промежутки времени, при этом дефекацию сдерживать не только не нужно, она весьма и весьма желательна), и уж тем более не ФКС, а какие-то нелепые фантазии.
Скорее всего Вы что-то не так поняли.
30.01.2013 10:10
29.01.2013 18:33 Хирургия / Хирург
Здравствуйте. У меня копчиковая киста. Полтора года назад было первое ее восполение, ровно через год в ноябре 2012 г. восполение произошло опять, ее вскрывали, вот теперь готовлюсь к операции по иссечению копчековой кисты. Большая к Вам просьба подскажите пожалуйсто как будет проходить операция (по этапно) (а то страшновато, очень), какой наркоз используется, к какому специалисту обращаться к хирургу или проктологу и эта операция платная или нет, если платная какая ее примерная стоимость??? Очень жду Вашего ответа.
Операция проводится в условиях стационара под спинальной анестезией. Оперировать должен проктолог или хирург, имеющий достаточный опыт в проведении подобных вмешательств. Если Ваше лечение будет проводиться в условиях ОМС, то платить за Вас будет страховая компания. Если без полиса или в частной клинике, то платить будете сами. Ценовая политика различна и зависит от клиники.
30.01.2013 10:25
29.01.2013 14:55 Хирургия / Хирург
Влияет ли паховая грыжа на работу кишечника?
Конечно влияет, особенно если в грыжевой мешок попадают петли тонкого или толстого кишечника.
29.01.2013 20:38
29.01.2013 14:32 Хирургия / Хирург
Здравствуйте, уважаемый Алексей Васильевич! Осенью 2008 года мне сделали гинекологическую операцию (удалили обе трубы). Летом 2009 года на УЗИ гинеколог обнаружила у меня возле левого яичника (но не на нем) серозоцеле. Сначала она меня не беспокоила. Но летом 2012 года в процессе стимуляции в программе ЭКО левый яичник стал болеть. После пункции боль прошла. Две недели назад я снова стала готовиться к программе ЭКО и сделала 8 внутривенных инъекций актовегина. Все эти дни у меня очень сильно болело с правой стороны. На УЗИ врач подтвердила, что серозоцеле выросло в размере до 5 см и появилось новое образование с правой стороны. В апреле я собираюсь вступать в протокол ЭКО и очень боюсь, что живот опять сильно будет болеть. Скажите, есть ли смысл её пунктировать или удалять при помощи лапары? На беременность она как-нибудь будет влиять? Заранее спасибо за ответ.
К сожалению, Вы не представили результаты цитологии пунктата. Но, исходя из представленной информации, однозначно можно говорить о том, что Вам показано лапароскопическое оперативное вмешательство, причём ещё до ЭКО. Желательно иметь в запасе не менее 3-4х месяцев.
30.01.2013 16:34
Уважаемый доктор!

Сегодня я был у вашего коллеги. Жаловался на воспаление внешнего гем. узлов. Кровотечений при дефекации не было никогда, выпадений тоже, хроническими запорами не страдаю. Мне прописали Гепотромбин-г и ректороманоскопию через 2 недели. Поговорить с врачем подробно времени не было, да и вопросы возникли уже по дороге домой. Собственно беспокоит меня страх перед этой процедурой. Почитав в интернете что это такое стало не по себе... Да и не понятно мне зачем если жалобы были только на внешние узлы. Собственно вопросы:
1) как глубоко (на сколько см примерно) проводится исследование при таких жалобах как у меня
2) мне было велено подготовиться двумя пакетиками фортранса. Есть ли у этого препарата какие-нибудь менее тошнотворные аналоги, и если нет, то как его пить? все два литра залпом? или можно растянуть во времени? А еще на бумажке нгаписано «выпить накануне исследования с 15 до 17 часов, а у меня исследование в 18,45. Так мне его пить почти за сутки?

Заранее спасибо за ответ, не судите строго, первый раз с такими вещами сталкиваюсь.
Проведение ректоскопии при наличии геморроя обязательно, входит в стандартный перечень обследований при любой форме и степени геморроя. Необходимо помнить, что геморрой может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением других, гораздо более серьёзных, проблем. Для этого и проводится ректоскопия. По статистике при наличии только наружнего геморроя в более чем 40% случаев ректоскопия позволяет выявить целый ряд патологических процессов, никак себя не проявляющих.
Что касается болезненности проведения процедуры, то это напрямую зависит от наличия или отсутствия воспаления самой прямой кишки, спаечного процесса в малом тазу и от доктора, проводящего обследование.
Что касается подготовки, то сразу 2 литра выпивать не надо. Это количество необходимо «растянуть» на 2-4 часа и принимать часть вечером, часть утром.
29.01.2013 13:47
Здравствуйте!Я прохожу курсы химии терапии.После очередного курса обострился внутренний и наружный геморой,есть трещина и язвы на слизистой оболочке.То,что прописал мне проктолог нашей больницы,мне не помогло.Подскажите,пожалуйста,чем лечиться.
Для адекватного ответа необходимо ознакомиться с описанием протокола ано-ректоскопии, а также объём химиотерапии и по поводу чего она проводится (точный диагноз).
29.01.2013 15:31
28.01.2013 20:31 Хирургия / Хирург
Здравствуйте! Хочу задать вопрос по поводу стоимости операции по излечению плоскостопия. Мне 33 года, гражданин Украины. Спасибо
Стоимость операции напрямую зависит от вида плоскостопия, степени запущенности, наличия или отсутствия осложнений. Для обоснованного ответа об окончательной стоимости лечения необходимо ознакомиться с внешним видом стоп и R-снимками обеих стоп в 3х проекциях.
29.01.2013 13:39
28.01.2013 19:41 Хирургия / Хирург
Лимпома сантиметров 5 в диаметре.Возраст года 3.Два дня назад начались болезнненые ощущения-прикладывал компресс с мазью Мишневского.Вчера появился стержень.Вот-вот вскроется.В районе поясницы.Подсажите пожалуйста-идти к хирургу сразу или подождать пока вскроется.Сегодня с утра понемногу начал выделяться гной из бокового стержня.Всего стержней штук 5 с основным.И чем можно обработать,когда рана откроется.Заранне спасибо
Исходя из представленного описания, речь о липоме не идёт в принципе.
Никаких стержней у липомы не бывает. Поэтому уточните кем и на основании чего выставлен диагноз Липома. В Вашей ситуации речь скорее всего идёт о нагноившейся атероме. Существуют конечно и другие варианты, но они гораздо менее вероятны. Обратитесь к хирургу для проведения осмотра и базовых обследований. Диагноз сразу станет ясен и можно будет подобрать оптимальную тактику лечения.
29.01.2013 13:43
Здравствуйте! Вот уже неск лет никто не может найти причину болей в заднем проходе после туалета. Из последнего обследования:
Проктоскопия: до 10 см. В нижней ампулярном отделе прямой кишки выявлена гиперемированная слизистая оболочка, сосудистый рисунок не определяется. На 7 и 5 часах определяются гипертрофированные анальные сосчки. При зондировании крипты на 7 часах-определяется «карман» до 0,5см.
ДЗ: Папиллит. Криптит. Неполный внутренний свищ(?)
Что тут является причиной? Если есть свищ, как определить? Как лечить?
Ещё есть гипертонус прямой кишки, от чего врач сказал может быть частые позывы в туалет, тк кишка полноценно не наполняется. Получается этот гипертонус создаётся из-за болей в заднем проходе?
Спасибо!
Наиболее целесообразно в Вашей ситуации сначала провести противовоспалительную терапию. И после того, как уйдут явления проктита, криптита и устранится спазм сфинктера (хотя-бы частично), можно провести УЗИ промежности и полноценную ано-ректоскопию.
29.01.2013 14:54
28.01.2013 15:47 Хирургия / Хирург
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
30.12.12был удален аппендицита(простой гнойный был)все хорошо сняли швы через 6 дней,температуры не было ,теперь вот не прошло месяца как началась боль как под швом или я даже не могу ее определить,не постоянная поколет и перестает, я очень переживаю что это?ходила к хирургу правда в поликлинику сказала что живот мягкий ничего не нащупывает,а что тогда беспокоит?спасибо за помощь!
Исходя из представленной информации, речь может идти о развитии послеоперационного инфильтрата. Подтвердить или опровергнуть это можно только путём проведения УЗИ передней брюшной стенки и брюшной полости с прицельным исследованием ложа отростка и малого таза.
29.01.2013 15:03
После операции острого паропракита подкожного появление внезапно сразу большого колличества алой крови почти не смешаннной с каловыми массами при испражнении для определения причины разумно ли будет сделать МРТ малого таза или предпочтительна другая диагностика заболевания
МРТ в данной ситуации мало чем поможет. Основные методики, дающие исчерпывающую информацию в данной ситуации, это Ректоскопия и УЗИ промежности ректальным датчиком.
28.01.2013 19:52
Здравствуйте. Меня беспокоит такой вопрос. В 20 лет у меня нагноилась киста в районе копчика, вскрыли, прочистили.сказали надо оперировать. Но операции не случилось. Потом она нагнаивалась еще много раз. 2 раза еще резали в больнице, потом стала прорывать дома, лечила мазью вишневского. Через 9 лет после первого случая набралась смелости на операцию, но УЗИ показало, что кисты нет, там вообще ничего нет. Ни гноя, ни жидкости. Врач сказала, что киста сгнила. Но проблема в том, что на ягодице осталось углубление, и оно иногда болит, если сесть неудобно. Скажите, пожалуйста, это так и должно быть или врач просто меня отфутболила.
Киста, если она не воспалена, и не содержит никаких посторонних включений, то она находится в спавшемся состоянии, её толщина с учётом толщины обеих листков капсулы не более 1.5, максимум 2.5 мм. И в этой ситуации доктор, особенно если у него ещё не достаточно опыта, обычно говорит именно такие слова. При этом действительно какая-то часть кисты могла вместе с гноем и перевязками быть удалена, но если в ткани остаётся хотя-бы незначительный участок капсулы — рецидив обеспечен. Рекомендую проконсультироваться ещё у другого специалиста.
28.01.2013 13:28
27.01.2013 20:14 Хирургия / Хирург
Пол: муж, 19 лет.
16 января мне сделали операцию обрезание крайней плоти, сейчас все вроде хорошо, швы зарастают болей почти нет. беспокоит отек который появился сразу после операции. Прошло уже 12 дней, отек до сих все такой же. Скажите через сколько отек начнет уменьшаться и через сколько полностью сойдет. Скажите нормально ли сделали операцию и через сколько можно заниматься сексом? 2-3 раза в день делаю ванночки с марганцовкой.




Не понятно, почему Вы не хотите обратиться с этим вопросом к оперировавшему Вас урологу, ведь не вооружённым глазом видно, что тут развивается целый комплекс осложнений, и само это не "рассосётся".
29.01.2013 15:50
27.01.2013 16:53 Хирургия / Хирург
Добрый день! у моего мужа на ягодице было уплотнение размером с копейку. когда оно появилось он сам не помнит, так как его не беспокоило мы к врачу не обращались.вчера в поездке у него очень замерзли ноги, а сегодня оно опухло и болит.я даже не представляю что можно сделать? к врачу сходить нет возможности завтра в командировку.
По представленному Вами описанию дать адекватный ответ не представляется возможным. Не известна точная локализация опухоли, глубина её расположения, внешний вид, наличие или отсутствие очагов деструкции опухоли и т. д. Предположить можно целый ряд заболеваний, начиная с воспаления атеромы, дермоидной кисты, заканчивая парапроктитом. В любом случае необходим осмотр хирурга и УЗИ. Дальнейшая тактика после получения результатов. Если этого не сделать, то могут развиться весьма серьёзные осложнения.
29.01.2013 15:30
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.

Запись на прием