Дисбактериоз кишечника
Площадь поверхности кишечника составляет более 200 квадратных метров, и на всей этой поверхности "проживают" многочисленные микроорганизмы. По большей части это полезные и даже незаменимые для человека микробы, которые помогают пищеварению, способствуют усвоению кальция, железа и других микроэлементов, синтезируют витамины и аминокислоты, подавляют рост болезнетворных и гнилостных бактерий. Все это укрепляет иммунитет, препятствует развитию аллергических реакций, усиливает противоинфекционную и противораковую защиту организма.
Нарушение соотношения между различными видами микроорганизмов в кишечнике называется дисбактериозом.
Для дисбактериоза характерен широкий спектр клинических проявлений - от легких недомоганий до тяжелейших расстройств здоровья.
При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для аллергенов и токсинов, снижаются барьерные функции печени. В организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, страдают различные виды обмена веществ, создаются условия для развития заболеваний печени и поджелудочной железы.
Таким образом, совершенно очевидно, что сохранение и поддержание нормальной микрофлоры кишечника является определяющим для здоровья человека.
Приказом Министерства здравоохранения Российской федерации № 231 от 9 июня 2003 года утвержден отраслевой стандарт "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004-2003).
Цель его разработки - установить единые требования к порядку диагностики и лечения больных с дисбактериозом кишечника. В документе учтены многолетние научные исследования и практический опыт отечественной медицины по данной проблеме.
Согласно данному стандарту "дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормальных микроорганизмов, переходом их различных видов в несвойственное состояние и их избыточным ростом, метаболическими и иммунологическими нарушениями, а также у части пациентов сопровождающийся клиническими симптомами поражения кишечника".
Причины возникновения дисбактериоза кишечника
• Заболевания желудочно-кишечного тракта
• Частые острые респираторно-вирусные инфекции
• Аллергические реакции
• Возрастные изменения свойств микрофлоры
• Стрессы
• Несбалансированное питание (несоответствующее потребностям организма)
• Кишечные инфекции
• Массированный прием некоторых лекарств (особенно - антибиотиков)
• Длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами
• Проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных
• Иммунодефицитные состояния.
Клинические проявления дисбактериоза кишечника у взрослых
1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
• Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту
• Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота
• Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная)
• Чувство неполного опожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию
• Запор, понос, чередование запора и поноса
• Каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс
2. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.
3. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.
4. Общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.
В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот - выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.
Диагностика дисбактериоза кишечника
Диагноз дисбактериоза кишечника основывается на результатах клинического обследования пациента и данных микробиологического исследования кала.
Микробиологическое исследование кала проводится с целью выявления нарушений микробиоценоза кишечника, определения чувствительности микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам.
С целью определения характера нарушений функций кишечника (процессов переваривания и всасывания) проводится копрологическое исследование.
По его результатам можно получить достаточно полную картину состояния пищеварительной системы, а также диагностировать заболевание в любом из отделов желудочно-кишечного тракта.
Исследование кала позволяет диагностировать:
• нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
• нарушение ферментативной функции кишечника;
• нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
• нарушение функции печени;
• наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
• нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
• воспалительный процесс в ЖКТ;
• дисбактериоз;
• язвенный, аллергический, спастический колит.
Павила сбора кала для исследования
• Все обследуемые пациенты перед забором пробы должны за 1-3 дня находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а так же алкоголь, антибиотики и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и т.д.).
• Кал собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.
• Категорически запрещено собирать кал из унитаза. Наиболее правильным считается взятие кала стерильным инструментом при ано- или ректоскопии.
• Для правильной оценки результатов рекомендуется проведение 2-3-кратных исследований с интервалом 1-2 дня.
Лечение дисбактериоза
Прежде всего, необходимо четко представлять себе, что дисбактериоз - это не отдельное заболевание. Это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний.
Дисбактериоз имеет большое количество видов и форм, зависящих от основного заболевания и непосредственного возбудителя, приведшего к изменению микрофлоры кишечника.
В первую очередь необходимо лечить заболевание, которое послужило причиной возникновения дисбактериоза. Только в этом случае лечение дисбактериоза кишечника будет по-настоящему действенным и эффективным.
Ошибочно полагать, что для преодоления нарушений состава микрофлоры достаточно одного только введения извне лакто- или бифидобактерий (с пищевыми продуктами или биодобавками), так как подобные меры часто дают лишь временный эффект - после прекращения приема бифидосодержащих продуктов состояние микрофлоры нередко возвращается к исходному.
Восстановить кишечную флору, пострадавшую в результате введения некоторых лекарств (химфармпрепаратов, антибиотиков), порой чрезвычайно трудно. Это хорошо известно многим врачам и пациентам. Таким образом, главное в лечении дисбактериоза - не столько введение "чужих" бифидобактерий извне ("заместительная терапия", дающая временный эффект), сколько восстановление популяции собственных полезных микроорганизмов. Так, следует избегать повреждающих нормофлору воздействий, в числе которых - лекарства с выраженным побочным действием на желудочно-кишечный тракт и его микрофлору, токсические вещества, алкоголь. Нужно включать в рацион питания продукты, ингредиенты которых усваиваются нормальной микрофлорой и помогают ее восстановлению. Это, прежде всего, кисло-молочные продукты - кефир, ацидофилин, простокваша, творог.
Подбор пробиотиков лучше осуществлять по результатам обследования кала на дисбактериоз (исследование, которое укажет конкретно на дифицит или норму тех или иных полезных бактерий для организма).
1) Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации № 231 от 9 июня 2003 года Об утверждении отраслевого стандарта "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004-2003).
2) В.М.Бондаренко, Н.М.Грачева, Т.В.Мацулевич. Дисбактериозы кишечника у взрослых. Москва, KMK Scientific Press, 2003 г., 220 с.
Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор В.П.Машилов и доктор биологических наук К.Г.Каверина. Предисловие академика РАМН А.А.Воробьева.