Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет


Меню

Дисбактериоз кишечника

Площадь поверхности кишечника составляет более 200 квадратных метров, и на всей этой поверхности "проживают" многочисленные микроорганизмы. По большей части это полезные и даже незаменимые для человека микробы, которые помогают пищеварению, способствуют усвоению кальция, железа и других микроэлементов, синтезируют витамины и аминокислоты, подавляют рост болезнетворных и гнилостных бактерий. Все это укрепляет иммунитет, препятствует развитию аллергических реакций, усиливает противоинфекционную и противораковую защиту организма.

Нарушение соотношения между различными видами микроорганизмов в кишечнике называется дисбактериозом.
Для дисбактериоза характерен широкий спектр клинических проявлений - от легких недомоганий до тяжелейших расстройств здоровья.
При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для аллергенов и токсинов, снижаются барьерные функции печени. В организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, страдают различные виды обмена веществ, создаются условия для развития заболеваний печени и поджелудочной железы.

Таким образом, совершенно очевидно, что сохранение и поддержание нормальной микрофлоры кишечника является определяющим для здоровья человека.

Приказом Министерства здравоохранения Российской федерации № 231 от 9 июня 2003 года утвержден отраслевой стандарт "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004-2003).

Цель его разработки - установить единые требования к порядку диагностики и лечения больных с дисбактериозом кишечника. В документе учтены многолетние научные исследования и практический опыт отечественной медицины по данной проблеме.

Согласно данному стандарту "дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормальных микроорганизмов, переходом их различных видов в несвойственное состояние и их избыточным ростом, метаболическими и иммунологическими нарушениями, а также у части пациентов сопровождающийся клиническими симптомами поражения кишечника".

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

• Заболевания желудочно-кишечного тракта
• Частые острые респираторно-вирусные инфекции
• Аллергические реакции
• Возрастные изменения свойств микрофлоры
• Стрессы
• Несбалансированное питание (несоответствующее потребностям организма)
• Кишечные инфекции
• Массированный прием некоторых лекарств (особенно - антибиотиков)
• Длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами
• Проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных
• Иммунодефицитные состояния.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника у взрослых

1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
• Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту
• Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота
• Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная)
• Чувство неполного опожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию
• Запор, понос, чередование запора и поноса
• Каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс

2. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.

В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот - выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоза кишечника основывается на результатах клинического обследования пациента и данных микробиологического исследования кала.

Микробиологическое исследование кала проводится с целью выявления нарушений микробиоценоза кишечника, определения чувствительности микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам.

С целью определения характера нарушений функций кишечника (процессов переваривания и всасывания) проводится копрологическое исследование.
По его результатам можно получить достаточно полную картину состояния пищеварительной системы, а также диагностировать заболевание в любом из отделов желудочно-кишечного тракта.

Исследование кала позволяет диагностировать:
• нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
• нарушение ферментативной функции кишечника;
• нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
• нарушение функции печени;
• наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
• нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
• воспалительный процесс в ЖКТ;
• дисбактериоз;
• язвенный, аллергический, спастический колит.

Павила сбора кала для исследования
• Все обследуемые пациенты перед забором пробы должны за 1-3 дня находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а так же алкоголь, антибиотики и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и т.д.).
• Кал собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.
• Категорически запрещено собирать кал из унитаза. Наиболее правильным считается взятие кала стерильным инструментом при ано- или ректоскопии.
• Для правильной оценки результатов рекомендуется проведение 2-3-кратных исследований с интервалом 1-2 дня.

Лечение дисбактериоза

Прежде всего, необходимо четко представлять себе, что дисбактериоз - это не отдельное заболевание. Это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний.
Дисбактериоз имеет большое количество видов и форм, зависящих от основного заболевания и непосредственного возбудителя, приведшего к изменению микрофлоры кишечника.

В первую очередь необходимо лечить заболевание, которое послужило причиной возникновения дисбактериоза. Только в этом случае лечение дисбактериоза кишечника будет по-настоящему действенным и эффективным.

Ошибочно полагать, что для преодоления нарушений состава микрофлоры достаточно одного только введения извне лакто- или бифидобактерий (с пищевыми продуктами или биодобавками), так как подобные меры часто дают лишь временный эффект - после прекращения приема бифидосодержащих продуктов состояние микрофлоры нередко возвращается к исходному.

Восстановить кишечную флору, пострадавшую в результате введения некоторых лекарств (химфармпрепаратов, антибиотиков), порой чрезвычайно трудно. Это хорошо известно многим врачам и пациентам. Таким образом, главное в лечении дисбактериоза - не столько введение "чужих" бифидобактерий извне ("заместительная терапия", дающая временный эффект), сколько восстановление популяции собственных полезных микроорганизмов. Так, следует избегать повреждающих нормофлору воздействий, в числе которых - лекарства с выраженным побочным действием на желудочно-кишечный тракт и его микрофлору, токсические вещества, алкоголь. Нужно включать в рацион питания продукты, ингредиенты которых усваиваются нормальной микрофлорой и помогают ее восстановлению. Это, прежде всего, кисло-молочные продукты - кефир, ацидофилин, простокваша, творог.

Подбор пробиотиков лучше осуществлять по результатам обследования кала на дисбактериоз (исследование, которое укажет конкретно на дифицит или норму тех или иных полезных бактерий для организма).


 
Литература:

1) Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации № 231 от 9 июня 2003 года Об утверждении отраслевого стандарта "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" (ОСТ 91500.11.0004-2003).

2) В.М.Бондаренко, Н.М.Грачева, Т.В.Мацулевич. Дисбактериозы кишечника у взрослых. Москва, KMK Scientific Press, 2003 г., 220 с.
Рецензенты: доктор медицинских наук, профессор В.П.Машилов и доктор биологических наук К.Г.Каверина. Предисловие академика РАМН А.А.Воробьева.

Запись на прием