Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая, д. 19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

+7 (495) 103-46-23

Москва, ул. Мясницкая, д. 19
м. Тургеневская, Чистые Пруды

Запись на прием

Меню

Долихосигма - два способа операций

Для начала необходимо сказать, что наличие долихосигмы не всегда является основной причиной запоров. Для долихосигмы, которая является основной причиной запора, характерна каловая интоксикация, каловые камни, так как функциональное состояние стенки кишки ослаблено и не поддается консервативной терапии. Кал формируется большого диаметра, плотный. При его прохождении часто возникает боль по причине травмирования слизистой. У больных вырабатывается дополнительный негативный рефлекс на дефекацию, что значительно усугубляет картину заболевания. Также у взрослых пациентов диета и лекарственные препараты по причине невосприимчивости кишечника не вызывают отклика в организме. Выход один – операция.
 
Можно выделить два способа операций по поводу долихосигмы: лапароскопическая и открытая. В процессе операции удаляется удлиненная и измененная часть сигмовидной, а при необходимости - и часть ободочной кишки.
 
Нередко пациенты интересуются, какой способ операции по поводу долихосигмы лучше – лапароскопический или открытый.

Лапароскопическая операция

Длится более 5и часов, под эндотрахеальным наркозом, на искусственной вентиляции легких. Довольно часто в половине случаев после начала лапароскопического вмешательства врач переходит на открытый способ.

Открытая операция

Длится до 3 часов, под спинальной анестезией. Это позволяет избежать применение целого ряда препаратов для наркоза и риск развития послеоперационного бронхита и пневмонии.
Длительность реабилитационного периода такая же, как и после лапароскопической операции.
Прогноз при адекватном оперативном вмешательстве и адекватном послеоперационном ведении благоприятный.
Пациент находится в стационаре до 7-8 дней. Самостоятельный стул восстанавливается на 3-и сутки.

Реабилитационный период

От нескольких часов до одних суток больной остается в палате интенсивной терапии. Постельный режим  обязателен. Вставать можно через 3-4 дня. С 4-5 дня, когда удаляются дренажи, можно ходить. Обязателен прием антибиотиков, получение инфузионной, противоязвенной и сосудистой терапии.
 
Ежедневно проводятся перевязки до 100% заживления раны, которое обычно происходит через 7-10 суток после операции. Швы снимаются на 7-10 день.
 
Больничный лист закрывается через 1-1,5 месяца в зависимости от сложности операции. Ношение тяжестей и нарушение диеты не допускается в течение 3-4х месяцев после операционного вмешательства.
 
Лапароскопическая методика не получила распространение по причине высокой дороговизны расходных материалов, высокой частоты развития стенозов анастомоза и длительной продолжительности операционного вмешательства в сравнении с открытой методикой. К тому же она слишком трудна при осложненной форме долихосигмы и спаечных процессах в малом тазу.

Проведение как лапароскопической, так и открытой операции никак не влияет на возможность беременности. Планировать беременность при неосложнённом течении возможно уже через 6 месяцев от момента операции. К занятиям спортом можно приступать через 6 недель.

Хирургическое лечение долихосигмы – куда обратиться в Москве

В нашей клинике вы получите грамотное лечение у хирурга высшей квалификации и забудете об этой проблеме навсегда. Вовремя проведенная операция восстановит правильную работу кишечника, восстановится его флора, пассаж, начинают правильно работать внутренние органы.

Запись на прием