Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

г. Москва
метро Цветной Бульвар
ул. Троицкая, дом 5

+7 (495) 103-46-23

г. Москва
метро Цветной Бульвар
ул. Троицкая, дом 5

Запись на прием

Меню

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ)

Острое нагноение ЭКХКиста копчика (ЭКХ, эпителиальный копчиковый ход) – дефект развития мягких тканей, крестцово-копчиковый свищ, выявляется у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Также известен под названиями эпителиальная копчиковая киста, свищ копчика, пилонидальный синус.

ЭКХ  - болезнь врожденная, но многие пациенты долгие годы не подозревают о своем  заболевании и не предъявляют никаких жалоб. В начальном периоде заболевание протекает практически бессимптомно, могут присутствовать  жалобы на скудные гнойные выделения, появляющиеся над задним проходом, также влажную кожу в межъягодичной области, анальный зуд. Только при развитии воспаления больные обращаются к врачу.

Что такое ЭКХ

Эпителиальный ход – это узкая трубка на средней линии в складке между ягодиц, не связанная с копчиком или крестцом, конец которой располагается в подкожной клетчатке. Трубка открывается точечными отверстиями (1 или несколько) на коже - первичный эпителиальный ход.

Через точечные отверстия (входные ворота для инфекции) продукты жизнедеятельности эпителия, который выстилает этот ход, периодически выделяются наружу.

Когда происходит закупорка этих отверстий, или случаются их механические травмы, то содержимое скапливается в просвете хода, и возникает воспаление.
При воспалении ЭКХ расширяется, его стенка разрушается, к воспалительному процессу подключается  жировая клетчатка. Гнойник зачастую достигает больших размеров, затем прорывается, образуя отверстие гнойного свища, которое называется вторичным отверстием.

Диагностика эпителиального копчикового хода

Диагностика кисты копчика довольно проста, диагноз ставится по характерной для этого заболевания локализации процесса. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие или дергающие боли, дискомфорт при наличии опухоли в  межъягодичной складке, гнойные выделения из отверстий.
 
Важным диагностическим признаком кисты копчика являются первичные свищевые отверстия в виде углублений различной величины, распологающиеся  одно над другим по средней линии межъягодичной складки, на 2-3 см над задним проходом. Связи свища с прямой кишкой не бывает. В отдельных случаях первичные отверстия размещаются низко над задним проходом, и они походят на параректальные свищи.

Намного труднее диагностика гнойных осложнений ЭКХ. Нередко больных  направляют на стационар  с неправильным диагнозом: острый парапроктит, параректальный свищ, остеомиелит копчика, абсцесс копчика, что приводит к неэффективному лечению, продлевает нетрудоспособность пациентов, приумножает количество запущенных случаев. ЭКХ следует отличать от свища прямой кишки, доброкачественных кистозных образований, остеомиелита костей крестца и копчика, пиодермии со свищами. Поэтому для установки правильного диагноза необходима  ректороманоскопия и зондирование хода.
ЭКХ по клинической картине делится на неосложненное и осложненное гнойным процессом заболевание.

Осложненный ЭКХ может находиться в стадии воспаления (острое или хроническое) и ремиссии.

При задержке отделения продуктов жизнедеятельности эпителия пациенты  отмечают возникновение небольшого безболезненного инфильтрата с ровными контурами, который создает дискомфорт при движениях.

При инфицировании содержимого ЭКХ и остром воспалении появляется боль, поднимается температура тела, в месте инфильтрата кожа отекает, гиперемируется.

При хроническом воспалении наблюдаются скудные гнойные выделения из отверстий хода, без отека и гиперемии. Возле вторичных отверстий проявляются рубцовые изменения тканей. Некоторые вторичные отверстия зарубцовываются, через другие наблюдаются выделения.

При ремиссии воспаления в течение нескольких месяцев или лет вторичные отверстия ЭКХ зарубцовываются, при надавливании из первичных отверстий выделения не появляются.

Развившийся абсцесс может вскрыться самостоятельно или при помощи хирурга. Если происходит самостоятельное вскрытие, то боль исчезает, рана закрывается, наступает обманчивый период благополучия. При этом полного выздоровления не происходит, так как у пациента остается затухший временно очаг хронической инфекции, который часто дает через несколько месяцев или лет вторичное обострение с образованием свищей, абсцессов, флегмоны.

В промежутках затишья между обострениями пациентов беспокоят тупые ноющие боли или дискомфорт в районе копчика, часто в сидячем положении, выделения из первичных отверстий.

Лечение ЭКХ

Для избавления от ЭКХ показана исключительно операция. Только радикальное хирургическое вмешательство полностью может излечить больного.
Оперативное вмешательство показано больным с неосложненным ЭКХ с того  момента, когда можно заметить гнойные выделения из первичных отверстий, а также всем пациентам с воспалительно-осложненным ходом в любой стадии воспаления.

Подготовка перед операцией

  • Вечером накануне и утром в день операции - две очистительные клизмы.
  • В день операции – удаление волос с операционного поля. Обработка кожи 1% спиртовым раствором йода.
  • Операция осуществляется под спинальной анестезией. Врач также может выбрать внутривенный наркоз. Время операции: от 20 до 60 минут.
  • В процессе операции хирург удаляет эпителиальный канал со всеми первичными отверстиями и ответвлениями. При радикальном лечении прогноз благоприятный, операция переносится легко. Полное заживление послеоперационной раны происходит в течение месяца. Трудоспособность восстанавливается на сроке от 1 до 3-х недель после оперативного вмешательства.

В послеоперационном периоде пациент до суток может находиться в дневном стационаре до момента нормализации общего состояния. Постельный режим необходим в течение первых послеоперационных суток. На вторые сутки можно ходить, присаживаться - на 4-5 день, сидеть полноценно - на 6-7 день. Удаление швов рекомендовано на 10-14-й день. Медикаментозная терапия включает в себя послеоперационное принятие антибиотиков и обезболивающих препаратов, перевязки и физиолечение.

Если в течение 4-6 недель отсутствуют признаки рецидива, то пациент считается полностью здоровым.

Если не делать операцию

При отказе больного от операционного лечения вся крестцово-копчиковая область может быть поражена воспалительным процессом, который приведет к образованию вторичных свищей, открывающихся в крестцово-копчиковой области, на мошонке, промежности, в паху. Часто присоединяется пиодермия, грибковые поражения, осложняющие течение болезни. В итоге больной все равно соглашается на операцию, но в таких случаях приходится иссекать на большой площади пораженные ткани, иногда саму операцию разделяют на несколько этапов, больные выключаются из трудового процесса на очень длительное время.

Где можно вылечить ЭКХ

Для исключения рецидивов только комплексный подход с правильным лечением позволяет достичь 100% выздоровления.

В нашей клинике вы получите грамотное комплексное лечение у врача-хирурга высшей квалификации, за плечами которого  более 1000 операций.

При грамотном ведении послеоперационного периода и соблюдении всех предписаний врача никаких осложнений у наших пациентов не бывает. И после операции вы будете находиться под нашим наблюдением, в любой день сможете связаться с доктором по телефону или посредством сети Интернет, задать интересующие вопросы и получить консультацию.

 

Частые вопросы про ЭКХ

Копчиковый ход фото

Запись на прием

Звоните

Пн-Вс: с 10:00 до 21:00 +7 (495) 103-46-23 Запись на прием