Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей Васильевич

Врач-хирург
Хирургический стаж более 20 лет
+7 (495) 103-46-23

г. Москва
метро Цветной Бульвар
ул. Троицкая, дом 5

+7 (495) 103-46-23

г. Москва
метро Цветной Бульвар
ул. Троицкая, дом 5

Запись на прием

Меню

Неврома Мортона

Неврома (невринома) Мортона - это доброкачественное утолщение (фиброзное перерождение с разрастанием фиброзной ткани) в области подошвенного нерва стопы. В литературе часто упоминается под различными названиями: невринома Мортона, болезнь Мортона, синдром Мортона, метатарзалгия Мортона, невралгия Мортона, межпальцевая неврома, межплюсневая неврома, плантарная неврома, неврома стопы, синдром мортоновского пальца, неврит подошвенного нерва III и IV пальцев, периневральный фиброз.

Обычно развивается в области прохождения нерва между третьим и четвертым пальцами стопы. Реже - между вторым и третьим пальцами. Чаще развивается у женщин на одной стопе. Одновременно на обеих стопах встречается очень редко. Случаи появления невриномы Мортона в других местах встречаются крайне редко.

неврома Мортона невринома Мортона болезнь Мортона

 

Причины развития невромы Мортона

  • Основной причиной развития является механический фактор - неврома Мортона связана с ненормальной функцией стопы, при которой кости плюсны сдавливают нерв, проходящий между головками 3 и 4 плюсневых костей.
  • Часто развивается на фоне поперечного плоскостопия в результате постоянного давления в области нерва.
  • Возможно развитие в результате острой травмы, гематомы, облитерирующих заболеваний нижних конечностей, хронической инфекции.
  • Нередко развиваются и при последствиях травм: после переломов плюсневых костей или из-за развития посттравматического поперечного плоскостопия.
  • В результате значительных перегрузок в переднем отделе стопы во время ходьбы, стояния, прыжков или бега.
  • Тесная обувь может сдавливать нерв между пальцами, вызывая дискомфорт и острую боль.
  • Обувь с узким носком и высокими каблуками часто способствует развитию невромы.
  • Также причиной могут быть и опухоли.
  • Существует множество других причин, приводящих к раздражению нерва и, как следствие, развитию невромы Мортона: изменения в строении нерва, липомы, воспаление сумок и т.д.


Проявления невромы Мортона

При развитии утолщения в области нерва, окружающие кости и связки начинают давить на него, в результате чего возникает его раздражение и воспаление. При осмотре больной стопы внешних изменений может и не быть. В начале заболевания больные жалуются на онемение, ноющие боли, жжение, покалывания и дискомфорт в области пальцев стопы, зависящие от типа обуви. В некоторых случаях может возникать ощущение инородного тела между пальцами. Симптомы могут то увеличиваться, то уменьшаться в течении многих лет, и обостряться при ношении тесной обуви. Обычно такая боль ощущается во время ходьбы и проходит после снятия обуви и разминания пальцев и стопы.

При прогрессировании заболевания жгучие и стреляющие боли становятся постоянными, распространяются к кончикам пальцев, возникают независимо от типа обуви. Характерным для невромы Мортона является усиление боли при сжатии стопы в поперечном направлении. Чем больше давность заболевания, тем сильнее выражены боли в области третьего межпальцевого промежутка у основания III и IV пальцев.

Диагностика болезни Мортона

Наиболее достоверным методом дифференциальной диагностики невромы Мортона является ультразвуковое исследование или МРТ (КТ, ЯМР).


Лечение невромы Мортона

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение невромы Мортона направлено на разгрузку проблемного участка пальцевого нерва и имеет успех только в начале заболевания, когда еще отсутствуют необратимые изменения в подошвенных нервах.

  • Ношение не тесной, свободной обуви с широким носком и низким каблуком.
  • Применение ортопедических метатарзальных подушечек в месте сдавления стопы.
  • Ортопедические супинаторы.
  • Ортопедические приспособления для снижения нагрузки на область поражённых суставов.
  • В некоторых случаях рекомендуется ношение специальной ортопедической обуви.
  • Для снятия воспаления и болевого синдрома назначаются обычно нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Инъекции в болезненные межпальцевые промежутки местноанестезирующего средства.
  • Инъекции в полости плюснефаланговых суставов.

При малоэффективности данных методов лечения, можно применить введение стероидных препаратов в сочетании с местным анестетиком в область невромы.

Если консервативное лечение, проводимое в течение нескольких месяцев, не приводит к положительному результату, то прибегают к оперативному вмешательству, которое заключается в иссечении изменённого участка нервного ствола. При этом необходимо в обязательном порядке произвести расширение пространства, в котором проходят нервы. Операция проводится обычно под местной анестезией в амбулаторных условиях. Доступ осуществляется с тыльной или подошвенной стороны. Необходимо помнить, что при этом иссекается часть нерва вместе с невромой, и после операции может остаться небольшой участок онемения. При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.

Важно не перепутать нерв с сухожилием червеобразных мышц или артерией, которая идет дорсально и прилежит к нерву.

Благодаря малоинвазивной и малотравматичной технике операции пациент активизируется на следующий день после операции, и постепенно увеличивает нагрузку на ногу по мере уменьшения болевого синдрома и отека, при этом обязательно ношение разгрузочных стелек или полустелек.

Запись на прием

Звоните

Пн-Вс: с 10:00 до 21:00 +7 (495) 103-46-23 Запись на прием